крюк
значения слова крюк в толковых словарях русского языка:
Толковый словарь Ожегова. крюк - толстый стержень, острие с загнутым концом Пример: Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крючком. Дверь заперта на к. (на дверной крючок). *** 2. - деталь в машинах для подвешивания, цепляния Пример: Грузовой к. Упряжной к. (деталь транспортной машины). *** 3. - лишнее расстояние в пути Пример: Сделать к. Дать крюку (идя окольной дорогой, пройти лишнее расстояние).
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. крюк 1. м. 1) Толстый металлический или деревянный стержень с загнутым концом. 2) Металлическая зацепка, служащая вместе с петлей для запирания чего-л. 3) а) Металлическое острие с загнутым концом, насаживаемое на шест, палку. б) Приспособление для переноски тяжестей, состоящее из металлического с загнутым концом стержня, привязанного к веревке. 4) а) Приспособление в виде грабель на косе для косьбы злаков. б) Коса с таким приспособлением. 5) перен. разг. Лишнее расстояние, пройденное при движении окольной дорогой. 2. м. Нотный знак особой формы в древнерусских музыкальных записях.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. крюк, -а и -у, мн, крюки, -ов и крючья, -ьев, м. 1. (-а). Металлический (или из другого прочного материала) стержень с резко загнутым концом. Стальной, железный, деревянный к. Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крюком. Дверь заперта на к. К. на конце багра. 2. (-а, мн. крюки, -ов). Деталь в машинах для подвешивания, цепляния. Грузовой к. Упряжной к. (деталь транспортной машины). 3. (-у, мн. крюки, -ов). Лишнее расстояние в пути (разг.). Сделать к. Дать крюку (идя окольной дорогой, пройти лишнее расстояние).
|